Der Landhof Kömpel bewirtschaftet Wiesen und Felder nach dem Prinzip der regenerativen Landwirtschaft. Was das genau bedeutet und warum dieser Ansatz gut für Boden, Klima und Tier ist, wurde den Teilnehmenden bei einer ausführlichen Hofführung erklärt. Ein weiterer Schwerpunkt: Die verschiedenen Rinderrassen, die auf dem Hof leben – Blonde d’Aquitaine und Black Angus – und deren Besonderheiten. Auch die Haltung der Duroc-Landhof Schweine wurde vorgestellt.
Ein besonderes Merkmal des Hofes: Geschlachtet wird nicht irgendwo, sondern im nahegelegenen Schlachthof Fulda, nur acht Minuten entfernt. Den Transport übernimmt die Familie Kömpel selbst. In der eigenen Hofmetzgerei entstehen daraus über 100 Spezialitäten – von Schinken über Wurst bis hin zu hochwertigem Fleisch. Alles stammt ausschließlich von den eigenen Tieren.
Exklusives Grillbuffet direkt vom Hof
Zum Abschluss des Aktionstags erwartete die Gewinner ein exklusives Grillbuffet – natürlich ausschließlich mit hofeigenen Produkten. Ob Bratwurst, Steak oder Schinken: Alles war hausgemacht und frisch zubereitet – regionaler und transparenter geht es kaum. In der urigen Atmosphäre des Hofs konnten die Gäste den Tag im Gespräch mit der Landwirtsfamilie ausklingen lassen.
Weitere Eindrücke sehr ihr hier.